«Нет ни правды, ни лжи, есть разные точки зрения» — это страшный вирус, болезнь, который принесли нам наши бледнолицые братья. И многие — из интеллектуального большинства — к сожалению, заразились. Не нужно ничего знать. Не обязательно в чём-то хорошо разбираться. Всё дискуссионно! Важна только моя точка зрения. Я имею на неё право! Ну, плюрализм у нас или вы против демократических ценностей?! Белоленточные призывают к отказу от суверенитета России. А что? Просто у людей такой взгляд на выход страны из кризиса. Гитлер был злодей? Нет-нет, давайте поспорим! Он же картины неплохие писал. Вот так — по методу «ни правды, ни лжи» — и стирается из сознания самое важное, настоящее, дорогое. Отличающее нас от других. В лучшую, заметьте, сторону. Так что, если вдруг у кого возникнет идея о том, что мы — великая держава, не порите горячку — спросите сначала у эксперта. Благо их сейчас — как грязи.
Вынесено из комментариев: 4 комментария
The strain of anti-intellectualism has been a constant thread winding its way through our political and cultural life, nurtured by the false notion that democracy means that «my ignorance is just as good as your knowledge.»
Isaac Asimov, Column in Newsweek (21 January 1980)
Ага.
При том, что демократия тут вообще-то не причём.
Упоминая «дкемократию» полезно помнить классические образцы.
Как оценивали правители античных демократий *необходимое* для существования Системы количество тушек говорящего скота на одну Личность Гражданина?
Один к одному.
А к чему это?