В общем, что я могу вам сказать. Когда я ещё только поставил это чудо, у меня зародились подозрения, и вот, с помощью ps aux подозрение переросли в уверенность.
Итак, у вас есть плазмоид, в котором отражается ваш текущий статус онлайновости, есть контакт-лист, из которого можно вызвать чат либо совершить видеозвонок. Это четыре разных приложения. Абсолютно серьёзно — плазмоид умеет выставлять статус онлайновости и при получении сообщения шлёт уведомление в libnotify и открывает приложение для чата, либо приложение для видеочата. Эти приложения вполне отдельные, они умеют делать только одну задачу, и делать её хорошо. Я вам больше скажу, в моём случае окно чата и окно видеочата цельнотянуто с empathy. Да, на GTK+ :) Возможно, это из-за того, что empathy в системе тоже установлено.
Кто сказа Unix-way? Дааааааа! :)
То же самое будет и с персональной информацией через akonadi.
19 thoughts on “KDE-telepathy”
Я так и не понял, это хорошо или плохо? С КДЕ свалил, слежу теперь со стороны.
Это великолепно. Хотя бы потому, что я сейчас имею видеозвонки на платформе KDE, и при этом разработчики не написали ни строчки кода для их поддержки, а само приложение контакт-листа написано с нуля за пару месяцев. Когда у тебя набор отдельных приложений вместо одного монстра, его и отлаживать проще, и писать быстрее.
К тому же, точно такой же подход сейчас набирает силу и в гномовых приложениях — изначально akonadi, к примеру, тоже писался с расчётом на поддержку гнома. Отсель грозить мы будем виндовс.
(с сомнением)
Т.е. что — речь идёт всего-навсего об аггрегаторе, собирающем в кучу контактлисты и статусы разных приложений? Как-то сомнительно мне это…
Или речь о том, что несколько проектов интегрируются и прикручивают общее API, позволяющее их так собирать в кучу? Это плюс — позволит потом заменить пакость типа empathy на что-нибудь поудобнее.
Второе
Объясните, как при такой архитектуре реализовывать два экземпляра протокола с разными статусами и списками контактов?
Легко, у тебя же все протоколы настраиваются в отдельном (пятом) приложении :)
К тому же empathy работает по тому же принципу уже несколько летЮ и вроде никто не жаловался.
Я, я жаловался. Она написана криворучками, которым даже не пришло в голову подумать об удобстве. Какого фига, к примеру, минимальная ширина контактлиста — чуть ли не четверть экрана? (соответствует ширине текстового меню).
Явно написано на «отъебись», чтобы показать, что «у нас тоже есть мессенджер», а что им пользоваться живым людям — авторам плевать.
Для сравнения — виндозная Миранда.
P.S. Empathy 2.30.2 под убунтой.
Чёрт, и коммент не стереть. Я кому-то из линуксоидов обещал не материться в комментах, и не помню, кому :-)
> Какого фига, к примеру, минимальная ширина контактлиста – чуть ли не четверть экрана? (соответствует ширине текстового меню).
Это HIG :)
Так нормальные люди в таком случае что делают? Правильно, начинают думать. И сразу додумываются до нескольких вариантов:
1. Положить на HIG (в силу его несоответствия задаче). К примеру, убрать текстовое меню вообще или заменить его графическим.
2. Бить по голове авторов HIG, пока те не приведут его в божеский вид (как результат — будет как в пункте 1, только всё будет соответствовать HIG).
3. Попытаться сделать человеческий интерфейс в рамках HIG. Навскидку — максимум 2 пункта текстового меню.
4. Прочитать HIG повнимательней. Возможно, там оговорены особые случаи для подобных окон (которые не должны занимать лишнего места).
О людях надо думать, о людях. Юзкейсы прорабатывать.
Кстати, KDE-шная реализация Telepathy контакт-листа, хоть и первая версия, а выглядит юзабельно: пруфлинк
Да, пожалуй. Если есть ещё возможность убирать отключать лишние тулбары и всё в порядке с контекстными меню и клавишами — то это аккурат такая реализация контактлиста, какой она должна быть по моему мнению.
Одобряю возможность переключения высоты строчки контакта.
Нет такой возможности.
Первый же скриншот.
Нет, возможности отключать лишние тулбары.
А, теперь понятно.
Ну, сегодня нет, завтра есть… Да даже если и не сделают — всё равно терпимо, по сравнению с контактлистом empathy — небо и земля.
А можно характерный скриншот?