Хотелось бы горячо поддержать высказывание Николая Прянишникова, главы российского представительства Microsoft в той части, где говорится, цитирую, «Выбор ОС должен быть обусловлен исключительно ее качествами».
Единственный способ обеспечить такой выбор — создавать только кросс-платформенные приложения, способные работать на многих платформах, желательно с возможностью переноса на новые, сегодня не существующие программные платформы. Например, приложения, написанные с использованием кроссплатформенных фреймворков Qt, Mono, технологии Java и других. Только таким способом можно обеспечить, чтобы выбор ОС осуществлялся не на основании поддерживаемого программного обеспечения, а на основании основных характеристик ОС — стоимости, скорости и удобства работы, защищённости, безопасности и удобства администрирования.
Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что Николай здесь поставил интересы отечества выше интересов компании, которую он представляет, поскольку при таком раскладе Microsoft ничего не светит.
Tags: opensource, work, Мысль 7 Comments »
>Единственный способ обеспечить такой выбор — создавать только кросс-платформенные приложения
Не согласен. Есть приложения, которые для ряда осей просто «не формат» в силу особенностей интерфейса и архитектуры системы. Создание же кроссплатформов вызовет лишь мутацию менее распространённых осей в сторону более распространённых (что мы сейчас и наблюдаем, кстати говоря). Ну и от java/mono хотелось бы по возможности держаться подальше.
> Есть приложения, которые для ряда осей просто «не формат» в силу особенностей интерфейса и архитектуры системы.
Для государственного применения, на которое рассчитана НПП, таких приложений нет. В военных же целях и так прекрасненько используют кастомные ОС, MS туда и не лезет особо.
> Создание же кроссплатформов вызовет лишь мутацию менее распространённых осей в сторону более распространённых
Мутацию чего как? В каком смысле?
> Ну и от java/mono хотелось бы по возможности держаться подальше.
Ну и держись :)
Сергей, здравствуйте.
сразу извинюсь за офтопик, но всё вокруг этой темы. ;)
не удалось мне попасть на вчерашнее мероприятие в «шведском центре», а интересно, что там, да как. не поделитесь? :) Вы ведь были там?
что-то не освещают нигде его, сколько не искал.. или наш луг еще напишет по этой теме? :))
заранее спасибо
http://community.livejournal.com/ru_foss/95769.html
Ну как, как глава российского представительства МС может носить фамилию Прянишников?
Знаешь, а ведь товарищи из майкрософт противоречат сами себе. В каком месте? — да все просто: Выбор ОС. Эти два слова предполагают уже, что выбор существует, что из чего выбирать, а иначе зачем вообще про это думать. Но ясен-арафат, что мелкософт стремится как раз к тому, чтобы выбирать было не из чего, забывая за пылью экономической выгоды простую вещь: конкуренция — основной двигатель прогресса! Ну не станет линукса, и что?
Да и вообще, честно говоря, смешно слушать этих умных дяденьков из мээса. Линукс канет в лету? — да я тока рад буду — что это за операционная система, в которой ядро пишет одна кучка непонятных людей, а userland — другая?! FreeBSD фарева, да! :)
Ага, а есть ещё OpenSolaris :)