TCO (Total Cost of Ownership) считают все кому не лень, в основном в маркетинговых целях, и особенно отличается этим небезызвестная MSFT. Как правило, считается просто — берётся некий срок службы (странным образом совпадающий с временем жизни основных продуктов MSFT) и считаются все расходы, связанные с продуктом за этот период. Расходы суммируются, получается сумма, она же считается как TCO.
Однако за внешне простыми цифрами стоит весьма сложный механизм, о котором, как правило, в упрощённых расчётах забывают, но который может давать существенные поправки к цифрам при расчётах на сроки более трёх, а тем более пяти лет. Это механизм коэффициента (или ставки) дисконтирования.
Суть его в чём. Если мы сегодня возьмём новое оборудование за миллион рублей, а через десять лет заплатим ещё десять рублей за его переналадку, это совсем не то, что мы сегодня покупаем оборудование за 10 рублей, а через 10 лет платим ещё миллион за его переналадку. А вот в простом расчёте TCO окажется, что TCO в обоих случаях одинаковый. Чтобы избежать такой неадекватности, и был разработан механизм, известный как ставка дисконтирования. В википедии написано, что расчёт ставки включает множество параметров, но в реальности такой расчёт тоже упрощают, оставляя только базовую ставку, которая по сути только инфляция и кредитные рейтинги. Если совсем грубо, то представляют, что компания может инвестировать оборотные средства, а следовательно не получит с них прибыль, таким образом в TCO будут входить вся недополученная прибыль за остаток времени. Естественно, что чем раньше сделана выплата, тем дороже она окажется.
Таким образом, при принятии ставки дисконтирования в районе 9% (для РФ это примерно нормально, для развитых стран с меньшим уровнем инфляции эта ставка ниже) наш первоначальный проект будет оценён как 2367373,67 рублей (1000000*(1,09^10)+10), а второй, соответственно, в 1000023,67 рублей (10*(1.09^10)+1000000). Ну то есть более чем в два с половиной раза дороже.
Позапрошлогодний расчёт того, что Linux в школах Бразилии обходится примерно по той же цене, что и Windows при введении ставки дисконтирования 5% (что для Бразилии, наверное, даже низковато) приводит к тому, что решение на базе Windows оказывается на 40% дороже. Потому что Windows покупать надо сразу, а за пять лет деньги дорожают.
О роли ставки дисконтирования в расчёте ТСО: 1 комментарий